Вирус зашифровал файлы на компьютере, что делать и как защититься от вируса, шифрующего файлы?

Если вирус зашифровал файлы, то:

  1. Выключаем компьютер;
  2. На другом компьютере идем на сайт Касперского. Скачиваем утилиты для расшифровки файлов после заражения;
  3. Подключаем диск к другому компьютеру, либо через USB контроллер, либо вскрыв компьютер напрямую (только в этом случае убедитесь, что загрузка произойдет с чистой операционной системы).
  4. Пытаемся вылечить скаченными утилитами, если расшифрует, то поздравляю, вы среди немногих счастливчиков.
  5. Если не помогло, то выход один. Покупаем новый винчестер, и ставим операционную систему по новой. Зараженный кладем на полочку и раз в месяц на сайте Касперского скачиваем  новые утилиты (trojan encoder) в надежде что они найдут ключи расшифровки и выпустят утилиту. Шансы на то, что это произойдет в течение года примерно 5-10%.

Чтобы защититься от вируса, шифрующего файлы:

  1. Удаляйте все письма с вложениями от  неизвестных адресатов. А от известных открывайте только если вы ждете от них вложение. Лучше напишите письмо или перезвоните и спросите, посылал ли он вам это вложение.
  2. Делать архивные копии, и отключать фиск с ними при повседневной работе.
  3. Не ставьте программы удаленного администрирования, например LuminosityLink. При необходимости используйте TeamViewer , после использования сразу удалите.
    Других законных вариантов нет, антивирусы бессильны против новых вирусов, так как они  пишутся после изучения алгоритмов вирусов. Или можете поддержать финансово вымогателей, заплатив им за расшифровку файлов. Помните что те, кто в интернете предлагает расшифровать файлы являются просто посредниками между вами и вымогателем, и платить придется в два раза больше.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *