Как посмотреть где находится самолёт или судно в реальном времени?

Почти все самолёты используют систему ADS-B. Если просто, то система передает по радио свои координаты, скорость,  определенную по GPRS, или другой спутниковой системе определения координат, например ГЛОНАСС,  направление и другую информацию. Информация открытая и её могут принимать не только летящие самолёты и диспетчера, но и  любой желающий. Информация от любителей и диспетчерских пунктов собирается на сайте flightradar24.com  где есть текущая информация о положении воздушного судна и архивные данные.

Для морских и речных судов есть аналогичная система — АИС, «Автоматическая Информационная Система» (AIS), до расширения функций расшифровывалось как «Aвтоматическая идентификационная система».

Действие АИС основано на приёме и передаче сообщений по радио волнам. Передатчик АИС работает на более длинных волнах, чем система на самолетах, что позволяет производить обмен информацией не только на прямой видимости, но и за препятствиями, например за поворотом реки, а также при плохих погодных условиях.  Сообщения АИС могут содержать идентификационную информацию об объекте, информацию о географических и временной координатах, информацию, вводимую вручную, например пункт назначения и количество пассажиров.

Информацию с АИС можно посмотреть на сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *