Онлайн кассы 2017, 54-ФЗ.
С 1 июля 2017 года организации и большинство индивидуальных предпринимателей должны использовать только ККТ нового поколения (онлайн-ККТ).
Особенность новых онлайн-касс в том, что информация о расчетах из каждой онлайн-кассы передается в Федеральную налоговую службу России через оператора фискальных данных (ОФД).
Онлайн-ККТ должны быть подключены к интернету, автономное использование ККТ предусмотрено лишь для регионов с плохой связью (или для населенных пунктов с количеством жителей меньше 10 000).
В случае автономного использования всё равно требуется использовать новый Фискальный накопитель (шифровальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе), то есть модернизация необходима в любом случае.
Кассовый аппарат можно заменить, а можно доработать. Разница в цене доработки от приобретения нового от 3 до 7 тысяч рублей. Вроде напрашивается решение — приобрести новый ККТ, но есть одно «но», поставщики не гарантируют сроки поставки новых аппаратов, модернизацию провести можно в гарантированные сроки. Хотя на некоторые модели от старого аппарата остается только пластиковая крышка и ничего более.
Пошаговый алгоритм замены ККТ на подключенные к оператору фискальных данных.
- Определиться дорабатываем имеющийся ККТ, приобретаем новый ККТ или приобретаем программное обеспечение для компьютера и фискальный регистратор.
- Определяемся как будем подключаться к сети интернет: проводное подключение, через WiFi или через GPRS с помощью самостоятельно приобретаемой SIM карты имеющегося в регионе сотового оператора.
- В случае доработки снимаем с учета имеющийся ККТ.
- Обращаемся в обслуживающую ККТ компанию с просьбой подготовить пакет документов для снятия с учета (Дата документов должна быть датой обращения в налоговую).
- В день составления актов обращаемся в налоговую для снятия с учета ККТ.
- Приобретаем новый или модернизируем старый (будут новые номера) ККТ.
- В личном кабинете налоговой составляем заявку на регистрацию нового ККТ.
- Налоговая регистрирует ККТ и выдает учетный номер для оператора фискальных данных.
- Сообщаем полученный номер обслуживающей компании, они заносят в ККТ это номер и распечатывают протокол для оператора фискальных данных.
- В тот же день заключаем договор с оператором фискальных данных (это возможно сделать только в электронном виде, используя электронную подпись руководителя предприятия, живьём и на бумаге не получится, так они не работают). Стоимость обслуживания оператором фискальных данных 3000 рублей в год за один кассовый аппарат.
- Регистрируем ККТ у оператора фискальных данных используя электронную подпись руководителя предприятия (в течение дня это необходимо сделать).
- Пункты с 5 по 9 возможно сделать быстро, передав в обслуживающею ККТ компанию на 2-3 дня электронную подпись директора компании (если вы можете себе это позволить). Они от вашего имени составят все заявки и заключат договора. Чаще всего это единственный вариант успеть сделать в соответствии с требуемыми сроками между подачей заявки и регистрацией.